Controle do ângulo de passo de uma turbina eólica utilizando lógica fuzzy. - MACÊDO, Ana Vitória de Almeida. (2012)
Neste trabalho é apresentado o controle do ângulo de passo de uma turbina eólica utilizando um controlador Fuzzy. Tal controlador é implementado no Fuzzy Logic ToolboxTM disponível no MATLAB. O controlador foi construído com base nos conhecimentos dos princípios de funcionamento de turbinas eólicas equipadas com controle de ângulo de passo variável. Não necessitando de modelos matemáticos para isso. Apresenta-se como uma alternativa aos controladores do tipo Proporcional-Integral (PI) utilizados atualmente. Além disso, o controle tem o objetivo de diminuir as oscilações na potência gerada pela turbina. O controle foi integrado ao Programa de Simulação Dinâmica desenvolvido pelo INESC, que utiliza controladores PI. São realizadas simulações de variação da velocidade do vento incidente em um parque eólico equipado com geradores assíncronos de gaiola de esquilo. Tais simulações comprovam a eficiência do controle do ângulo de passo utilizando Lógica Fuzzy.