Um estudo qualitativo sobre arquitetura de software no desenvolvimento de sistemas reais. - MELO, Izabela Vanessa de Almeida. (2015)
Desde os anos 90 a comunidade cientíﬁca desempenha esforços para estudar e evoluir aspectos relacionados à Arquitetura de Software, aumentando seu volume de publicação a partir de 1999. O aumento signiﬁcativo das publicações nos últimos anos demonstra a importância e preocupação que a academia tem com relação a essa área. Porém, a partir da troca de experiência entre pesquisadores e proﬁssionais da área, percebe-se que a indústria não parece conhecer/utilizar o que é proposto pela academia. O contexto teórico sobre arquitetura de software, documentação arquitetural e veriﬁcação de conformidade arquitetural já é conhecido no meio acadêmico. Porém, qual é o contexto deles dentro da indústria? Como os proﬁssionais deﬁnem o termo "arquitetura desoftware"? Como os proﬁssionais realizam (se realizam) a documentação arquitetural? Como realizam (se realizam) a veriﬁcação de conformidade arquitetural? O que eles pensam sobre ferramentas de apoio à veriﬁcação de conformidade arquitetural? Para responder essas questões, realizamos um estudo qualitativo dividido em 3 etapas. Primeiro, aplicamos um survey exploratório com o objetivo de entender o ambiente prático para ter uma noção sobre o contexto em foco. Enviamos o questionário para 149 proﬁssionais e 4 grupos de discussão, obtendo uma taxa de resposta de 24,1%. Na segunda etapa entrevistamos 14 proﬁssionais voluntários que responderam o survey exploratório (taxa de resposta de 40%). O objetivo desta etapa foi nos aprofundarmos no contexto em foco. Por ﬁm, nossa última etapa consistiu de um survey conﬁrmatório. Enviamos o questionário para os usuários do GitHub que possuem endereços de e-mail visíveis e tem mais de 100 seguidores (obtivemos uma taxa de resposta de 7,74%). Como resultados principais, observamos que não há uma única deﬁnição para o termo "arquitetura de software", dependendo de fatores desde a experiência do proﬁssional até a empresa em que trabalham. Além disso, existem documentações arquiteturais, mas, a sua maioria não é rigorosa, formal e não é atualizada. Nem todos realizam veriﬁcação de conformidade arquitetural, e, quando realizam, normalmente é feita de forma manual. Os principais motivos para a não documentação e/ou veriﬁcação são falta de tempo ou falta de necessidade. Porﬁm, as ferramentas de apoio à veriﬁcação de conformidade arquitetural não são muito utilizadas e/ou conhecidas.