Desenvolvimento e adaptação de aplicações visando a gerência com SNMP: análise de requisitos e estudo de caso para um sistema de impressão. - AZEVEDO JÚNIOR, Dálmer Barbosa de. (1998)
A importância de gerencia de redes nos dias atuais e incontestável. Redes de computadores estão crescendo em tamanho e complexidade e se torna necessário o desenvolvimento de ferramentas para auxiliar profissionais na tarefa de gerenciar redes de computadores. Esse trabalho apresenta um estudo contendo sugestões praticas e requisitos para o desenvolvimento e/ou adaptação de aplicações que se destinam a ser gerenciadas pelo protocolo SNMP. Foram abordados aspectos como arquitetura para o gerenciamento de redes, protocolos, base de informação e tecnologias emergentes na gerencia de redes e aplicações. Com base neste estudo, especificamos a adaptação de um produto no mercado, SpoolView (sistema de impressão distribuído) para ser gerenciado pelo protocolo SNMP, fornecendo assim um subsidio importante ao desenvolvedor de aplicações para a gerencia.