O sabor amargo do manjar dos deuses: estudo sobre as formas de subordinação impostas pelo capital à pequena produção familiar camponesa dispersa pela região litoral sul da Bahia. - AFONSO, João Manuel. (1991)
O estudo que se efetiva nesta monografia busca identificar as formas de subordinação que o capital impõe à pequena produção camponesa dispersa pela Região Litoral Sul da Bahia, a qual abarca as unidades produtivas que utilizam preferencialmente mão-de obra familiar e esporadicamente compram ou vendem força de trabalho para a execução dos afazeres afetos às mesmas. Para a ferir as hipóteses levantadas pela presente pesquisa, tomaram-se como parâmetros principalmente as variáveis econômicas, culturais, sociais e ideológicas atinentes à população em apreço. Estas variáveis são fortemente influenciadas pelas determinações do capital e redimensionadas em seu movimento para a dinamização da acumulação capitalista. Estes indicadores retratam a real situação dos pequenos produtores, no que concerne ao seu encaminhamento na direção da diferenciação ascendente ou proletarização. A ascenção econômica de alguns pautou-se no capital trabalho incorporado à terra primordialmente pelos membros da família, subsidiariamente pelo trabalho alheio e crédito rural. Parcela ponderável destes direciona-se para a expropriação, tendo no reduzido porte da gleba e no deficiente suprimento de recursos os fatores causadores deste fenômeno. Na região demarcada os produtores familiares dos menores estratos de área — estabelecimentos com menos de 20 ha — encontram-se em avançado estado de pauperização. Os que atingiram algum nível de capitalização — ascenderam economicamente — possuem maiores superfícies de terra, nas quais agregam mais capital trabalho na forma de culturas permanentes e/ou temporárias. A submissão e a dominação que o capital estabelece sobre os pequenos produtores são confirmadas e realçadas pelo atrelamento comercial, situação sociocultural, engajamento político, vinculação ao mercado de trabalho, formas de solidariedade e ambivalência de classe. Condições de existência que evidenciam e ratificam o elevado grau de subordinação a que estão subjugados os camponeses inseridos na investigação.