Um método baseado em redes de petri para modelagem de bancos de dados em tempo-real. - PERKUSICH, Maria Lígia Barbosa. (2000)
Os métodos disponíveis para a descrição do modelo conceituai dos sistemas de bancos de dados convencionais não são apropriados para a descrição do modelo conceituai dos sistemas de bancos de dados em tempo-real, já que os mesmos não oferecem mecanismos para a representação das restrições temporais presentes nestes sistemas. Também, a maioria dos modelos existentes concentra-se na representação das propriedades estáticas dos dados. No entanto, sistemas complexos, tais como bancos de dados em tempo-real também requerem a modelagem das propriedades dinâmicas dos dados. Então, fazse necessário o desenvolvimento de métodos para o projeto do modelo conceituai dos sistemas de bancos de dados em tempo-real que permitam a modelagem dos aspectos estáticos e dinâmicos de tais sistemas. O principal objetivo desta tese é definir um método com base formal para a modelagem de sistemas de bancos de dados em tempo-real, no contexto de sistemas flexíveis de manufatura e automação industrial. A aplicação do método resulta em dois modelos: um modelo de objetos, que é usado para modelar os aspectos estáticos de um sistema, e um modelo de processos, que é usado para modelar os aspectos dinâmicos de um sistema. O modelo de objetos é baseado no modelo de objetos do OMT (Object Modelling Technique) e no modelo RTSORAC (Real-Time Semantic Objects Relationships and Constraints). O modelo de processos é baseado numa classe de redes de Petri de alto-nível denominada ECPN (Extended Coloured Petri Nets), desenvolvida nesta tese. Os modelos descritos em ECPN precisam ser analisados. Assim, mostramos como as ECPN podem ser transformadas em redes de Petri coloridas hierárquicas (HCPN). Desta forma, todos os procedimentos de análise de HCPN podem ser aplicados as ECPN.