Variabilidade espacial e temporal de componentes dos balanços de água e de energia sobre a bacia do rio São Francisco com ênfase para a região de ZCAS. - SILVA, Djane Fonseca da. (2005)
O objetivo desse estudo e analisar a variabilidade espaço-temporal de variáveis meteorológicas que compõem os balanços de água e de energia sobre a Bacia do rio São Francisco durante o período de atuação da ZCAS. A área da Bacia corresponde a 7,5% do território nacional ocupando parte dos estados de Minas Gerais, Bahia, Goias, Distrito Federal, Pernambuco, Alagoas e Sergipe. O principal mecanismo produtor de chuvas sobre a Bacia do rio São Francisco e a ZCAS (Zonas de Convergência do Atlântico Sul), que atua de novembro a marco. Foram utilizados dados de precipitação, umidade especifica, radiação liquida, calor latente, calor sensível e componentes zonal e meridional do vento, da reanalise do NCEP/NCAR para o período de 1982 a 1994. Analisou-se as medias, valores mensais e anomalias para cada variável nos cinco meses (novembro a marco) de 1982 a 1994. Abrangendo assim, períodos de condições normais, de El Nino e de La Nina. Sobre a latitude de 20°S, foi observado uma faixa com precipitação mais elevada nos meses de novembro a marco, sendo essa mesma faixa a posição media da ZCAS. Ao norte de 20°S, ou seja, ao norte da ZCAS, foi observado uma faixa de ventos mais fortes. Na parte norte da Bacia, em geral, nos anos de El Niñao observou-se precipitação, fluxo de calor latente e umidade especifica inferior a media climática e radiação liquida e fluxo de calor sensível superior a media e o inverso nos anos de La Nina. Por outro lado, na parte sul da Bacia não foram observados padrões sistemáticos para os anos de El Nino e de La Nina. Os campos de fluxo de calor latente e sensível não mostraram uma configuração tipo ZCAS, tanto nos anos de El Nino como nos de La Nina, possivelmente devido as grandes diferenças destes fluxos sobre o oceano e continente. A configuração tipo ZCAS, no campo de precipitação foi melhor definida nos anos de El Nino (1982/83 e 1992/93) do que no de La Nina (1988/89). Em alguns eventos de El Nino ou La Nina o padrão esperado como resposta a configuração da atmosfera não foi observado tendo como exemplo a precipitação que foi tanto acima ou abaixo da media em anos de El Nino ou de La Nina dependendo da posição da ZCAS.