O livro didático de inglês no ensino médio: uma análise a partir da base curricular comum do Estado de Pernambuco. - COSTA, Kleber Ferreira. (2014)
O questionamento sobre o conteúdo dos livros didáticos e sua função social mediante as propostas curriculares estaduais tem se tornado um ponto de discussão frequente entre Governo, Secretarias de Educação, editoras e professores. Discutir a escolha do livro didático que contemple interesses nacional (seu propósito primeiro) e também local tem se resultado em uma tarefa complexa, mas necessária enquanto requisito para uma sociedade globalizada. Assim, nesta pesquisa qualitativa, de cunho documental, tem-se como objetivo geral identificar como a coleção de Língua Inglesa On Stage para o Ensino Médio se alinha com os pressupostos teóricos e metodológicos da Base Curricular Comum de Pernambuco – BCC/PE. Neste estudo, utilizou-se de fundamentos teóricos relacionados às questões de linguagem e novos letramentos no ensino de Língua Inglesa no contexto de pós-modernidade presentes em Cafiero (2010), Coracini (1999), Kleiman (2006), Kumaravadivelu (2006), Moita Lopes (2006), Rajagopalan (2003), Rojo (2009) e Soares (2010). Com relação ao currículo flexível e crítico tomou-se com base Arroyo (2011), Moreira (2008), Santomé (2013) e Silva (2010). E, o questionamento sobre o livro didático como recurso midiático no espaço pós-moderno apresentado por Bauman (2001), Santaella (2007), Libâneo (2011) e Gimeno Sacristán (2007). O corpus desta pesquisa é composto da coleção didática On Stage de Amadeu Marques - fruto do processo de escolha do PNLD/2012; o documento norteador das redes públicas de ensino: a Base Curricular Comum de Pernambuco (BCC-PE/2008) e o manual do professor dessa coleção. O motivo da escolha desse livro didático se justifica pelo contexto do Programa de Formação Continuada de Professores implementado pela Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco nos anos de 2010 a 2011, com pólo na Gerência Regional de Educação (GRE), do Sertão do Alto Pajeú. Como resultados, constatou-se que a coleção On Stage, por meio dos temas socioculturais presentes e interligados nas seções Before you read, Reading e Think about it, alinha-se aos pressupostos teóricos da BCC, no paradigma da solidariedade, que se afirma no vínculo social e na cidadania. Constatou-se também, que dentre os eixos metodológicos da BCC, apenas a contextualização ocorre na integração entre essas seções. A interdisciplinaridade é orientada no manual do professor, mas a pluridisciplinaridade é que prevalece. Percebe-se que há um forte apelo para práticas em que o letramento crítico seja explorado, assim como, a presença do professor e sua formação continuada como articuladores de situações didáticas que promovem o diálogo entre o global e o local na obra didática. Considera-se necessário futuros estudos em que a escolha de livros didáticos, em especial o de Língua Inglesa, reconheça aspectos locais - quanto a princípios e organização -, fazendo dessa escolha um espaço de reflexão e de decisão significativas com implicações na vida do estudante, assim como reconheça a formação continuada do professor de Inglês como mediadora da relação livro didático e sociedade pós-moderna.