Domínio das águas no trecho perenizado do rio piancó pelos reservatórios coremas e mãe d'água: estudo de caso. - NÓBREGA, Maria Dolores de Andrade Carneiro. (2016)
A Bacia Incremental do Rio Piancó está inserida na Bacia Hidrográfica do rio Piancó Piranhas Açú. Seu curso d’água principal, o rio Piancó, tem importância estratégica para o desenvolvimento regional pois é um manancial vital para o desenvolvimento de várias atividades socioeconômicas realizadas ao longo do seu curso. O trecho possui sistemas de adutora que abastece dezoito localidades. Este trabalho teve como objetivo apresentar e discutir o domínio das águas do rio Piancó, no trecho com a vazão regularizada até sua foz, partindo do estudo mais geral da bacia do rio Piancó, nos aspectos Fisiográficos, pedológico, capacidade de uso do solo, formas de uso e ocupação do solo e características e informações hidrológicas. De forma específica, sobre o trecho do rio regularizado, nos aspectos da dominialidade, disponibilidade e a qualidade da água decorrentes dos diversos usos, considerando a variabilidade climática ocorrida ao longo do tempo, com a consequente variação do volume armazenado no sistema de reservatórios e sua influência nas diferentes forma de uso da água ao logo do rio regularizado. Pode-se concluir que a qualidade de água com relação aos parâmetros analizados não houver alteração na temperatura no interior da bacia ,Condutividade eletrica ocorrem um pequeno aumento nos seus valores, porem dentro da faixa preconizada pela legislação,Turbidez houve um leve aumento apenas nos periodo chuvoso mantendo-se dentro das faixa aceitavel no restante do tempo,Oxigênio Dissolvido de modo geral ocorreu um pequeno aumento em periodo de estiagem ocasionado pela alevação no nível de altrofização com intensa atividade de fotosintese.Também foi possível concluir que o domínio das águas parte da bacia é de domínio estadual que tem como orgão gestor AESAA ocorrência de vazões máximas (cheias) está condicionada a vazão de sancria dos sistemas de reservatorio, em menor proporção da formação de cheias na BHIRP associada a ocorrencia de chuvas intensas na area da bacia.Entretanto a maior variação até 400 anos de periodo de recorrencia com vazões cheias atingindo 900m3 /sAs vazões mínimas estão condicionadas a vazão de regularização na maior parte do tempo principalmente no periódo de estiagem ficando as vazões de referência Q7/10 e Q 90 com valores de 1,087 e 3,689 respectivamente.