Segmentação, rastreamento de objetos e detecção de eventos primitivos com aplicação no monitoramento automático de ações humanas em vídeo. - COSTA, Bruno Alexandre Dias da. (2008)
A análise automática de movimento humano em vídeo digital vem sendo um tema de pesquisa freqüente devido ao grande número de aplicações promissoras, que fazem parte de um novo domínio, comumente denominado de "looking-at-people". Os objetivos gerais desta classe de aplicações são geralmente descobrir onde estão e quem são os humanos, bem como quais são as suas atividades no ambiente. Neste contexto, os sistemas de vigilância automática ganham cada vez mais espaço, devido à grande quantidade de sistemas de monitoramento (manual) instalados em locais públicos, como shopping centers, praças esportivas, aeroportos, estações de trem, vias públicas, dentre outros. Para a concepção de um sistema de vigilância automática podem ser identificados três importantes desafios de pesquisa, os quais foram objeto de estudo nesta dissertação: detecção de movimento, rastreamento e detecção/classificação de eventos, de acordo com os objetivos da aplicação. Neste trabalho, foi realizado um levantamento de técnicas computacionais com objetivo de desenvolver um protótipo para um sistema de detecção automática de abandono e remoção de objetos em ambientes monitorados por câmeras de vigilância. Esse protótipo foi implementado e resultados experimentais promissores foram conseguidos.