Desempenho produtivo e variáveis fisiológicas de codornas de corte mantidas em diferentes ambientes e densidades de criação. - ALMEIDA, Bruno Gaudêncio de. (2020)
A coturnicultura é uma alternativa na alimentação humana, além de fonte de renda para os agricultores do semiárido brasileiro devido sua adaptabilidade, precocidade, baixo investimento inicial e pouca necessidade de mão de obra. Dessa forma, esse trabalho angariou-se em avaliar as variáveis fisiológicas e o desempenho de codornas europeias mantidas em dois ambientes: A1 - câmara climática sob temperatura média de 33°C e A2 - galpão aberto, ambos com três densidades, 10, 11 e 12 aves/gaiola, dos 21 aos 42 dias de idade, durante três fases semanais. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 2 x 3, com 10 repetições em cada parcela. Com base nos valores de índice de temperatura e umidade, o ambiente da câmara climática no período diurno estava em condição de perigo e no galpão constatou-se sinal de alerta. As médias da frequência respiratória, temperatura cloacal e superficial foram mais elevadas nos animais mantidos na câmara climática sob estresse térmico diurno ea densidade de lotação não afetou as variáveis fisiológicas, independente do local de criação. Com a elevação da temperatura do ar, no ambiente A1, a densidade de alojamento das aves contribuiu para a elevação da frequência respiratória, temperatura cloacal e temperatura superficial, aumentando o consumo de água, reduzindo o ganho de peso e consumo de ração. As aves mantidas no galpão aberto tiveram maior ganho de peso, em virtude do maior consumo de ração e das condições ambientais.