O Sindicato e a usina: redefinindo relações: um estudo sobre as repercussões das lutas sociais dos canavieiros no município de Sapé (1984-1994). - MOREIRA, Orlandil de Lima. (1996)
sta pesquisa tem como objeto de análise as lutas sociais dos canavieiros no município de Sapé-Pb. Neste trabalho buscou-se compreender o alcance dessas lutas em direção à redefinição de relações sociais no interior do município, de forma a repercutir no contexto das relações de poder engendradas na sociedade local. Dentro desse quadro, apresentamos a retomada do movimento reivindicativo iniciado no final da década de 70, como de fundamental importância para o alargamento das conquistas trabalhistas e a quebra de relações de dominação nas várias esferas sociais. A partir da visão de segmentos do "Poder local", buscou-se compreender as práticas sociais e politicas dos canavieiros, procurando ver de que forma esses trabalhadores, que antes viviam sob a dominação personalizada dos senhores de engenhos e usineiros desenvolveram lutas por "direitos" e conquistaram um espaço no cenário dos movimentos sociais e na cena política local. As ações de cunho trabalhista ao mesmo tempo que representaram a conquista por "direitos" levaram também à ampliação de espaço no cenário político local. A prática social desse "novo ator social": os canavieiros, juntamente com as ações dos mediadores significou para segmentos do "poder local" a fragilização de uma prática tradicional - de relações de trabalho e na política local. Se essas iniciativas ainda são frágeis, apontam entretanto para um novo momento no qual esse "novo ator social" vai se constituindo enquanto sujeito, e sem dúvida aponta para uma molecular modificação no tecido social A pesquisa teve como referência a discussão existente em torno da não cidadania dos trabalhadores rurais e sua busca pela participação política na sociedade local, com o objetivo de assegurar o exercício de sua cidadania e a democratização da sociedade.