Comprometimento organizacional na Universidade Federal da Paraíba: contribuições ao planejamento estratégico na gestão de pessoas. - FERREIRA, Rita Maria de Araújo. (2017)
Este estudo propõe-se a apresentar o tema do comprometimento organizacional, com o objetivo de introduzi-lo na agenda da área de gestão de pessoas da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O comprometimento é um comportamento que revela-se em um conjunto de atitudes que fazem com que o desempenho no trabalho reflita na performance da organização, podendo propiciar ganhos nos níveis de eficiência, eficácia, efetividade, qualidade e produtividade. Conciliar objetivos individuais e organizacionais é um grande desafio para a gestão pública no Brasil. Pressupõe vontade política, interação entre setores diversos dentro da instituição e compromisso das suas lideranças para alavancar necessárias mudanças culturais e comportamentais. Este trabalho sugere que os servidores técnico-administrativos e gestores da UFPB devam ser, em um primeiro momento, o público-alvo de um amplo diagnóstico sobre engajamento na instituição. Como ponto de partida, uma pesquisa foi realizada junto aos Agentes de Gestão de Pessoas da universidade, utilizando a Escala de Bases do Comprometimento Organizacional, proposta por Medeiros, para apresentar a ferramenta e com a finalidade de contribuir para o aprimoramento da política de gestão de pessoas na UFPB.