Propriedades magnéticas do sistema de nanopartículas NiFe2O4 + NiO + Fe2O3 sintetizadas pelo método Pechini. - RIBEIRO, Pablo Rafael Trajano. (2013)
O material estudado consiste de um sistema de nanopartículas de ferrita de níquel, óxido de níquel e hematita, ou NiFe2O4+NiO+Fe2O3, preparado pelo método Pechini através da síntese dos precursores nitrato de ferro, etileno glicol, ácido cítrico e nitrato de níquel. Variamos a quantidade de nitrato de níquel em relação à estequiometria inicial preparamos amostras com 0 %, 10% e 20% de excesso de nitrato de níquel, a m de variar a quantidade nal do NiO na composição. A formação de NiF e2O4+NiO+Fe2O3 ocorreu após tratamento térmico a 1000K durante 1 h. A análise microestrutural foi feita por meio de difração de raios-x XRD, espectroscopia M ossbauer e microscopia eletrônica de varredura SEM. Realizamos também análises de termomagnetometria TM e de calor especifi co Cp. A análise magnética consistiu de medidas de histerese em temperaturas entre 300K e 540K utilizando um magnetômetro de amostra vibrante VSM. Al em disso, curvas de magnetização ZFC-FC, susceptibilidade magnética AC e magnetização em função do tempo entre 5K e 300K foram feitas utilizando um PPMS no modo ACMS. Dentre os resultados, podemos destacar a observação de uma forte dependência temporal da magnetização (relaxação tipo vidro-de-spin) para temperaturas até 300K, possivelmente atribuída à desordem super cial de spins na superfície das nanopartículas de NiF e2O4. Esta hipótese é reforçada pelas curvas de magnetização ZFC-FC, que apresentam cruzamentos típicos de vidros-de-spin acoplados em baixas temperaturas.