Banco de sementes de uma área de caatinga submetida à adubação fosfatada. - SANTOS, Suely de Lima. (2017)
O fósforo (P) é um dos elementos requeridos pelos vegetais em vários processos metabólicos, e um dos mais limitantes na produção das pastagens. Estudos do banco de sementes em pastagens nativas adubadas com fósforo na região semiárida são escassos. Este trabalho avaliou a composição florística do banco de sementes da serapilheira mais (+) solo de uma área de pastagem submetida à adubação fosfatada localizada na Fazenda Lameirão, pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande - CSTR/UFCG – PB, no Sertão paraibano. Em novembro de 2015 foram coletadas 80 amostras de serapilheira mais (+) solo aleatoriamente em cinco parcelas adubadas com 0, 30, 60 90 e 120 mg dm3 de P2O5. O material coletado foi acondicionado em bandejas plásticas, dispostas em ambiente telado do Viveiro Florestal do CSTR e irrigadas diariamente durante 216 dias experimentais. A identificação das espécies foi realizada de acordo com o sistema de classificação APG III (2009) e a avaliação da composição florística foi através dos Índices de Diversidade de Shannon- Wiener (H’) e de Uniformidade de Pielou (e’). Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias pela aplicação do teste de Tukey (P<0,05). Emergiram 4987 plantas pertencentes a 24 famílias e 63 espécies. Não houve diferença significativa entre as dosagens de P2O5 na composição florística, diversidade e riqueza do banco de sementes. A variação nos índices florísticos provavelmente resulta da redução da intensidade de pastejo praticada nos anos anteriores. A emergência de representantes de espécies arbóreas pioneiras da Caatinga no material coletado do banco de sementes indica que o processo sucessional da comunidade vegetal está progredindo, e que esta progressão pode ser mantida pelo manejo adequado da área.