Análise da produtividade da batata-doce brazlândia roxa na zona rural de Mãe D’ Água-PB. - MEDEIROS, Marcone Oliveira. (2019)
A batata-doce (Ipomeia batatas) é uma hortaliça bastante rústica e possui uma grande variedade de cultivares, existindo desde a batata-doce branca até a batata-doce conhecida popularmente como roxa. O potencial de produção da batata-doce é alto, visto ser uma das plantas que possui maior capacidade de produzir energia por unidade de área e tempo (kcal/ha.dia), o qual um hectare dessa raiz consegue fornecer aproximadamente 40 toneladas de biomassa. A área de estudo compreende a zona rural de Mãe D’água-PB, sertão paraibano. Assim, o objetivo principal deste estudo é analisar a produtividade do cultivo da batata-doce brazlândia roxa na zona rural de Mãe D’água-PB, sertão paraibano. O consumo de batata-doce é realizado de diversas formas. A mais tradicional é cozida, consumida com ou sem uso de temperos, substituindo o pão e outros alimentos no café da manhã. A batata cozida e amassada é utilizada na confecção de doces e salgados tais como: purê, torta doce e salgada, bolo, pudim, e vários outros produtos, como ingrediente principal ou como substituto parcial da farinha de trigo. Portanto, o que se espera de resultado nesta pesquisa é saber como as variáveis hidroclimáticas influenciam na produtividade destes tubérculos.