Estudo comparativo de casos de pitiose em equídeos, ruminantes, carnívoros e ave no Nordeste do Brasil. - SOUTO, Erick Platiní Ferreira de. (2021)
Descrevem-se nesta tese quatro artigos científicos que abordam a pitiose em animais domésticos no Nordeste do Brasil. O primeiro capítulo reúne e comparativamente descreve os casos de pitiose em equídeos, ruminantes, carnívoros e aves acometidos na região Nordeste do Brasil durante um período de 35 anos de diagnóstico no Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal de Campina Grande. Durante o período de estudo foram recebidas 13.542 amostras teciduais provenientes de necropsias e biópsias. Das quais, 306 foram diagnosticados como pitiose: 195 casos em equinos, 75 em ovinos, 19 em cães, 6 em muares, 4 em bovinos, 3 em gatos, 2 em caprinos, 1 em asinino e 1 em avestruz. Os equídeos foram as espécies mais afetadas, com lesões na pele, glândula mamária e fossas nasais. Dentre os ruminantes, os ovinos foram os mais afetados, com lesões cutâneas, nasais e digestivas, enquanto os bovinos e caprinos apresentaram lesões cutâneas. Os carnívoros desenvolveram lesões principalmente no trato alimentar, suficientemente graves para determinar a morte ou eutanásia dos animais. O único caso em ave afetou o trato alimentar e a excisão cirúrgica determinou a remissão. Para a maioria dos animais, a doença teve um curso clínico crônico e potencialmente grave, exceto para os bovinos que apresentaram cura espontânea das lesões. Os sinais clínicos estavam diretamente relacionados à localização das lesões, que sempre apresentavam evidência histológica de inflamação crônica associada a hifas intralesionais. O segundo capítulo caracteriza os aspectos epidemiológicos, clínicos, patológicos e os principais métodos de diagnóstico da pitiose em equinos, muares e asininos. Foram recebidas 1.331 amostras teciduais de equídeos, das quais 202 (15,17%) foram diagnosticadas como pitiose. Equídeos de ambos os sexos e com idades variando de 4 meses a 25 anos foram afetados. A maioria dos animais era mestiço (79,7%) e criado em sistema extensivo (73,26%). A doença ocorreu durante todo o ano, mas a maior incidência (70,29%) foi observada após o período das chuvas. O curso clínico foi sempre crônico. As lesões localizavam-se preferencialmente nos membros e parede toracoabdominal ventral e caracterizavam-se por nódulos ou massas com ulcerações e secreção serossanguinolenta. A superfície de corte demonstrou tratos fistulosos contendo kunkers. A histopatologia revelou acentuado infiltrado inflamatório de eosinófilos com áreas multifocais bem definidas de necrose de eosinófilos e colagenólise e imagens negativas de hifas intralesionais. No asinino, observou-se infiltrado inflamatório piogranulomatoso circundando essas áreas. A imunohistoquímica para Pythium insidiosum revelou forte imunomarcação das hifas. O terceiro capítulo descreve três casos de pitiose em gatos, caracterizando os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos. Foram recebidas 1.928 amostras teciduais de gatos, das quais três foram diagnosticadas como pitiose. Macroscopicamente, os gatos apresentavam uma massa multinodular na cavidade oral associada a deformidade facial (caso 1), uma grande massa multinodular espessando a parede do jejuno (caso 2) e um nódulo cutâneo ulcerado na base da cauda (caso 3). Histologicamente, observou-se inflamação piogranulomatosa e necrose, com hifas intralesionais, predominantemente não coradas. A imuno-histoquímica para Pythium insidiosum revelou forte imunomarcação das hifas. O quarto capítulo relata um caso de pitiose esofágica em um avestruz, caracterizando os aspectos epidemiológicos, clínicos, patológicos e imuno-histoquímicos. Uma avestruz-do-pescoço-vermelho, com dois anos de idade, apresentava um nódulo no terço médio do esôfago. Na histologia observou-se uma área focalmente extensa de necrose estendendo-se da túnica mucosa à adventícia. Circundando a área de necrose, observou-se uma reação inflamatória composta principalmente por granulócitos e macrófagos, associada à fibroplasia e neovascularização. Em meio às áreas de necrose e inflamação, verificavam-se numerosas imagens negativas de hifas em seções longitudinais e transversais, melhor apreciadas pela coloração de metenamina nitrato de prata de Grocott. O diagnóstico definitivo de infecção por Pythium insidiosum foi confirmado por imuno-histoquímica. A pitiose é uma doença endêmica no Nordeste do Brasil. Equinos, ovinos e cães parecem ser os mais comumente afetados, mas é importante estar ciente de que a doença pode afetar outras espécies animais. Os médicos veterinários, clínicos e patologistas, devem estar familiarizados com as características clinicopatológicas da doença e com a ampla variedade de espécies animais suscetíveis.