Caracterização de argilas bentonitas de Cubati-PB visando sua aplicação em fluidos de perfuração base água. - BATISTA, Ana Paula da Silva. (2010)
As argilas bentonitas têm sua importância econômica por apresentar uma vasta gama de aplicações industriais. Devido a sua ação viscosificante e tixotrópica, a bentonita é utilizada na produção de fluidos de perfuração para poços de petróleo. Nesse sentido, a indústria petrolífera é o principal consumidor dessas argilas no país. Desde a descoberta dos jazimentos do município de Boa Vista-PB, maior jazimento da América do Sul, o país tornou-se auto-suficiente neste segmento, entretanto, a exploração desordenada está levando ao esgotamento das variedades de boa qualidade. Frente a este fato, depósitos de argilas bentonitas existentes no município de Cubati-PB, possuem pouquíssimos dados a cerca de seu comportamento reológico, motivando o desenvolvimento deste trabalho. Desta forma, os objetivos deste trabalho são a caracterização física e mineralógica e o estudo reológico de argilas bentonitas do município de Cubati-PB, visando seu uso como agente viscosificante e tixotrópico em fluidos de perfuração de poços de petróleo à base de água. Tais depósitos são uma alternativa à escassez das argilas de boa qualidade do município de Boa Vista- PB. Foram estudados sete tipos de amostras, sendo as mesmas caracterizadas através de ensaios de fluorescência de raios X, picnometria de gás, determinação da distribuição de partículas, difração de raios X, análise térmica diferencial e gravimétrica e microscopia eletrônica de varredura. A partir do estudo reológico foi possível conhecer as propriedades reológicas e de filtração das suspensões argila-água preparadas com as bentonitas estudadas. Tais amostras apresentaram teores de MgO, CaO e K2O e possuem em sua constituição argilomineral esmectítico, caulinita e quartzo. A fração volumétrica das partículas indicou elevado grau de aglomeração. Pode- se constatar uma pequena capacidade de troca de cátions, segundo a metodologia utilizada. O teor ótimo de CMC a ser utilizado variou de acordo com a argila. Com base nas especificações reológicas previstas pela Petrobrás, três tipos de amostras apresentaram elevado potencial para utilização em fluidos de perfuração de poços de petróleo à base de água.