Provisionamento automático de recursos como um serviço de IaaS. - MORAIS, Fábio Jorge Almeida. (2017)
O modelo de IaaS proporcionado pelo paradigma de Computação na Nuvem tem como principais características a provisão sob demanda de recursos e a tarifação do uso de recursos a partir de um modelo pay-as-you-go, que permitem que o custo de utilização do serviço seja proporcional à quantidade e ao tempo de uso dos recursos. Essas características possibilitam a criação de infraestruturas virtuais elásticas, que podem ser dinamicamente modificadas, em termos da capacidade de recursos, a fim de acomodar as demandas da aplicação que nela executa. Tal elasticidade é principalmente explorada para o provisionamento de aplicações horizontalmente escaláveis, que possuem demandas variáveis no tempo e executam por longos períodos. Idealmente, para aplicações desse tipo, a capacidade da infraestrutura de execução pode ser automaticamente provisionada com base nas demandas da aplicação, de forma a assegurar a QoS da aplicação e ao mesmo tempo minimizar os custos de execução em termos dos recursos adquiridos. Esse cenário de provisionamento automático pode ser expandido para o desenvolvimento de um serviço de provisionamento automático de recursos em IaaS. Desta forma, o responsável pela aplicação pode contratar um serviço que assuma a responsabilidade de dinâmica e eficientemente provisionar a sua aplicação durante a execução desta. No entanto, por questões de privacidade e principalmente generalidade em termos das aplicações provisionadas, espera-se que um serviço desse tipo opere com informações não específicas da aplicação, tais como utilização de CPU, memória, etc., ou seja, de forma não intrusiva. Este trabalho visa investigar a tese sobre a viabilidade de construção de um serviço de provisionamento automático e não intrusivo para diferentes aplicações horizontalmente escaláveis em um ambiente de IaaS. Tal serviço deve ser capaz de manter a QoS da aplicação provisionada em níveis aceitáveis e, havendo variação de carga de trabalho, minimizar os custos de sua execução. Em geral, as atuais soluções de provisionamento automático fazem uso de abordagens de provisionamento que operam de forma reativa ou proativa. Desta forma, o principal objetivo desse trabalho consiste em analisar como soluções de provisionamento, reativas e proativas, podem ser empregadas na construção de um serviço de provisionamento em IaaS, destacando eficiências e limitações destas abordagens e apontando diretrizes para a criação desse serviço.