Tecnologias de corte em rochas ornamentais dos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte. - TAVARES, José Ferreira. (2006)
Com o desenvolvimento dos métodos de corte, a partir da década de 90 do seculo passado, e das novas tecnologias de aparelhamento e melhor aproveitamento em teares modernos, rochas ate então consideradas inviáveis para uso na construção civil - pegmatitos, migmatitos e gnaisses movimentados abundantes nas formações pré - cambrianas existentes, principalmente, nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte, passaram a fazer parte do mapa dos produtores de "granites" ornamentais exóticos. Tais rochas, notórias pela beleza e raridade, antes consideradas tecnológicas e economicamente inviáveis, tornaram-se as mais procuradas pelos ricos mercados europeu e norte americano, levando produtores a uma incessante busca destas rochas com padrões que fogem ao tradicional, como são: os biotita xistos de alto grau de metamorfismo, os pegmatitos, especialmente os homogêneos, calciossilicáticas como os tactitos, miloníticas de zonas de falhas, brechas e metaconglomerados entre tantas outras rochas precambrianas, desde que possibilitem, nas frentes de lavra, a extração de blocos de tamanho padrão. Trabalhos preexistentes, constantes da bibliografia pesquisada levam a uma conclusão que atesta a modernidade desta nova linha de produção. Todos os estudos em Engenharia de Minas, publicados sobre rochas ornamentais, voltam-se para aquelas já tradicionalmente conhecidas na maioria das vezes enfatizando métodos de lavra mais especificados para rochas graníticas tradicionais, Este trabalho diferencia™se por ser fruto de acompanhamento pratico direto em todas as fases de um processo produtivo em rochas "exóticas" selecionadas, propondo-se comentar a respeito dos diversos tipos de corte mais utilizados, com suas devidas aplicações e comentários técnico-econômicos.