Cenários socioambientais de acesso à água no Semiárido Paraibano: gestão, distribuição e apropriação. - SOUZA, Maria Aparecida de. (2022)
O objetivo geral do estudo foi construir os cenários prospectivos de acesso à água, sob a ótica da gestão, distribuição e apropriação equitativa no município de Cubati –PB. A região semiárida do Nordeste brasileiro em face às particularidades climáticas, forma de ocupação e de intervenção do Estado convivem em meio a cenários de conflitos balizados pela desigualdade socioambiental e limitações de acesso à água, além de um colapso nos serviços de abastecimento público decorrente dos baixos volumes de água armazenada nos reservatórios públicos e de gestão ineficaz. A metodologia adotada na pesquisa foi a aplicação parcial do método proposto por Marcial e Grumbach (2000). A coleta de dados foi realizada através de observação in loco, conversas informais, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas para escolha das variáveis preliminares com impacto no acesso à água nos últimos dez anos. Aplicação de questionários por meio do Google Forms para escolha dos eventos definitivos que irão impactar o sistema estudado nos próximos cinco anos. Também foi utilizado o preenchimento da matriz de impactos cruzados e escolha das variáveis que ocorrem em cada um dos cenários: mais provável, de tendência e ideal. Os resultados apontam que a democratização do acesso à água no município estudado requer melhorias na gestão e no controle da qualidade e do uso das águas, além da necessidade de articulação e ação social entre as diferentes esferas, atores e políticas para a efetiva implementação da gestão hídrica, elemento importante deste sistema de abastecimento. Assim, os cenários tecidos para o município em tela, mostram-se dinâmicos e apontam para melhorias que garantam condições digna de acesso à água de forma igualitária e equitativa.