Produtividade e qualidade de frutos de meloeiro sob osmocondicionamento e salinidade da água - PEREIRA, Edna Dantas. (2016)
As áreas de cultivo com intensa evaporação, deficiência em drenagem e uso inadequado de fertilizantes têm aumentado os problemas com a salinidade, ocasionando prejuízos no rendimento das culturas. Objetivou-se avaliar a produtividade e qualidade de frutos de melão do tipo Cantaloupe em função do osmocondicionamento da semente e níveis de salinidade da água. O experimento foi realizado em parcelas subdivididas do tipo 2 x 4, alocado no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela foi composta por 4 níveis de salinidade da água de irrigação (0,3, 1,0, 1,7 e 2,4 dS m-1 ) e nas sub parcelas de plantas oriundas de sementes tratadas e não tratadas com solução salina de NaCl. Foram avaliadas as características relacionadas à produção e qualidade dos frutos de melão. A cultivar utilizada foi a Rangers do grupo Cantaloupe, plantada no espaçamento de 2,0 x 0,4 m. O osmocondicionamento das sementes em solução de NaCl afetou os componentes de produção do meloeiro em que a massa do fruto foi maior em plantas oriundas de sementes tratadas com NaCl. Na formação da produtividade, ficou evidenciado que a massa do fruto contribuiu mais do que o número de frutos por planta e que essa diferença foi significativa apenas em condições de baixa salinidade da água de 0,3 dS m-1 . A qualidade do fruto do meloeiro não foi alterada pelo osmocondicionamento da semente com NaCl e plantas irrigadas com água de salinidade de 2,4 dS m-1 reduziram sua produção e qualidade de frutos de melão.