Implementação de um algoritmo para modelagem de carga em função da tensão e da frequência. - FARIAS, Maria de Fátima Santos. (1988)
Este trabalho tem como objetivo implementar um algoritmo de resolução numérica com bom critério de precisão para se obter um MODELO DE CARGA em função da tensão e da frequência, utilizando o método de IDENTIFICAÇÃO DE SISTEMAS. 0 método de identificação se resume em se obter os parâmetros necessários para compor o modelo do sistema a partir de medidas efetuadas no próprio sistema. Os valores da entrada são frequência e tensão e da saída são potência ativa e reativa. Em seguida se submete o modelo encontrado ao mesmo sinal de entrada do sistema e, obedecendo aos critérios de tolerância, se compara as saídas do modelo e do sistema ou processo. Quando o erro desta comparação for mínimo, o modelo encontrado representa o processo em estudo. Este trabalho se baseia então na possibilidade de utilizar reações naturais, isto ó, variações não desejáveis de tensão e frequência que surgem normalmente no sistema elétrico, são utilizadas como sinais de estímulo. Para isto é necessário que um sistema de aquisição de dados observe continuamente o sistema elétrico, para detectar e armazenar as variações das grandezas pré-definidas , que são utilizadas na identificação. E com a técnica de identificação usada "off-line", o modelo de carga é determinado. Este trabalho está dividido em três fases: a primeira tem como objetivo coletar os dados a serem utilizados e armazená-los em disquetes; a segunda processa o programa com os dados medidos para fazer a identificação das constantes e, a terceira fase realiza a análise dos resultados encontrados.