Influência de arco elétrico em disjuntores para estudos de tensão de restabelecimento transitória. - CAVALCANTI, Rusângela Rodrigues Guido. (2010)
Neste trabalho é apresentado um estudo para avaliação da tensão de restabelecimento transitória (TRT) em disjuntores de média tensão incluindo o efeito do arco elétrico. É feita uma análise de sensibilidade da TRT em um circuito simples e posteriormente feita uma avaliação do estudo da TRT em um disjuntor de classe 72,5 kV de uma subestação existente. Os resultados das simulações digitais mostram que a inclusão do arco elétrico no modelo do disjuntor proporciona uma redução do pico da TRT quando comparado com os resultados da representação do disjuntor como uma chave ideal. Assim, para casos em que o pico da TRT encontra-se próximo dos limites estabelecidos por normas quando o disjuntor é modelado por uma chave ideal, recomenda-se que essas simulações sejam refeitas considerando o efeito do arco elétrico no modelo do disjuntor.