Materiais digitais no ensino de língua portuguesa: do planificado ao realizado. - RODRIGUES, Anna Raissa Brito. (2018)
A pesquisa, relatada nessa dissertação, situou-se no campo da Linguística Aplicada, pois investigou o processo de construção de uma experiência de ensino, como resultado da participação de Professor em Formação no curso de extensão Utilização de material didático digital em Projetos de Ensino, promovido pela Unidade Acadêmica de Letras –UFCG, no ano de 2016. Como produto dessa experiência, os participantes deveriam planejar e ministrar aulas de Língua Portuguesa, utilizando materiais didáticos digitais. Assim, tínhamos como questão o que foi planejado e o que foi relatado, por Professores em Formação, sobre o processo de realização de Projetos de Ensino de Língua Portuguesa mediado por materiais didáticos digitais, na educação básica. Para responder essa questão, a análise foi conduzida pelo objetivo geral investigar o processo de elaboração e os relatos sobre a execução de Projetos de Ensino de Língua Portuguesa que utilizaram Materiais Digitais, e por três objetivos específicos: (1) Identificar os componentes básicos do ensino de língua que nortearam o processo de planificação de Projetos de Ensino; (2) Descrever as concepções e pontos de vista dos Professores em Formação sobre o processo de realização de Projetos de Ensino; e (3) Verificar as aproximações e distanciamentos ocorridos entre o processo de planificação e as narrativas sobre a realização de Projetos de Ensino de Língua Portuguesa. O corpus da pesquisa é constituído por três Projetos de Ensino (PE), planificados por Professores em Formação (PF) durante participação do referido curso de extensão; relatos transcritos, a partir de gravação de áudio e imagem de encontros do curso, nos quais os Professores em Formação descreviam oralmente o processo de planificação e realização de Projetos de Ensino; e entrevistas semiestruturadas realizadas após a execução das aulas. Os dados foram analisados à luz das concepções de ensino de língua(gem) - ensino prescritivo, descritivo e produtivo - influenciados pelos paradigmas educacionais tradicional e emergente. Para essa pesquisa, assumimos a concepção de ensino como trabalho ou atividade docente, enfatizando, assim, os processos de planificação e realização de Projetos de Ensino, com base nas concepções teóricas de Amigues (2004), Lousada (2014), Bronckart (2006; 2008), Machado (2009) e Pérez (2014). Concebemos, também, material digital como material ou recurso didático a serviço do ensino, baseado nas teorias sobre materiais didáticos (ZABALA, 1998) e materiais digitais (ROJO, 2013; FAVA, 2014). A luz de tais teorias os dados foram analisados a partir de duas categorias, são elas: Planificação dos objetos, conteúdos e materiais digitais e Concepções e pontos de vista dos Professores em Formação sobre as atividades realizadas em aulas de Língua Portuguesa. Os resultados demonstram que os Professores em Formação enfatizaram no processo de planificação dos PE o trabalho com a leitura e a produção de textos, e na realização dos Projetos a ênfase está nas aulas de leitura e oralidade, e quando possível de ser realizada, de escrita, sendo esta consequência das atividades de leitura. Os dados também evidenciaram que os materiais digitais assumem, no ambiente educacional, concepções diversas, desde norteador das atividades docentes à recurso de apoio ao ensino. Por fim, revelam que as aulas planificadas apresentam aspectos do paradigma educacional emergente, no qual há uma valorização do uso dos materiais digitais como recursos didático-pedagógicos. Já as narrativas das aulas realizadas oscilam entre o tradicional e o emergente, predominando as atividades descritivas e estruturais, na realização das aulas o digital divide lugar com o analógico, ambos coexistem no processo de aquisição do conhecimento.