Verificação de conformidade entre diagramas de sequência UML e código Java. - RABELO JÚNIOR, Sebastião Estefânio Pinto. (2012)
Atualmente, quando se fala em UML, temos os diagramas de sequência como o mais popular entre os diagramas usados para descrever aspectos comportamentais de um software. Por outro lado, temos Java como uma das linguagens orientadas a objetos mais usada no mundo. Entretanto, não encontramos em nossas pesquisas um meio sistêmico para a verificação automática de conformidade entre modelos comportamentais e o código desenvolvido para atender esse modelo. Nesta dissertação, nós desenvolvemos uma abordagem capaz de verificar- esse tipo de conformidade. O uso dessa abordagem permitirá ajudai- desenvolvedores, analistas, e gerentes de projeto a manter a documentação do software atualizada, além de possibilitar a existência de um novo ponto de vista a respeito de defeitos na implementação de um sistema. Para dar suporte a essa verificação de conformidade nós desenvolvemos uma ferramenta baseada em Model Driven Architecture (MDA) capaz de gerar os testes de conformidade aqui apresentados. Além disso, esta dissertação traz uma avaliação da abordagem desenvolvida, a qual apresenta os principais resultados obtidos.