Técnica de controle de concorrência semântico para sistemas de gerenciamento de bancos de dados em tempo-real. - FERNANDES, Yáskara Ygara Menescal Pinto. (2005)
O grande avanço tecnológico na área de rede de sensores tem motivado o uso de tais redes em uma variedade de aplicações, entre elas podemos destacar: sistemas de monitoramento, detecção de enchente, rastreamento dos produtos estocados em um armazém, entre outros. A principal característica dessas aplicações é o grande volume de dados com tempo de vida útil limitado que precisa ser processado, consequentemente as transações que os utilizam também devem ter restrições temporais de forma que consigam usar tais dados enquanto os mesmos ainda sejam válidos. Tais características impõem a necessidade de tais aplicações serem gerenciadas através de Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados em Tempo-Real, que além de serem projetados para tratar com grandes volumes de dados, também garantem a consistência lógica e temporal dos dados e transações. Nesse trabalho, apresenta-se uma Técnica de Controle de Concorrência para Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados em Tempo-Real, denominada Técnica de Controle de Concorrência Semântico, que permite a negociação entre a consistência lógica e temporal quando houver conflito entre ambas, e limita a imprecisão resultante da negociação entre as mesmas. Essa técnica é baseada em uma Função de Compatibilidade, definida pelo usuário, para as operações de leitura e escrita de um objeto da aplicação. A Função de Compatibilidade também controla e limita a imprecisão acumulada quando ocorre a negociação entre consistência lógica e temporal. A Técnica de Controle de Concorrência Semântico foi implementada na linguagem de programação Java e o gerenciador utilizado foi o Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados DB2 da IBM.