Projeto e análise de um sistema de aquisição de dados distribuído para aplicações em tempo real. - SÁ, Jadsonlee da Silva. (2007)
Nesta dissertação descreve-se o projeto e análise de um sistema de aquisição de dados distribuído, que foi desenvolvido para adquirir em tempo real as informações convertidas por vários sensores distribuídos no Laboratório de Geração Termoelétrica, o qual está instalado nas dependências do Departamento de Engenharia Elétrica na Universidade Federal de Campina Grande. O principal componente deste Laboratório é um sistema eletro-mecânico constituído por um motor do ciclo diesel de 250HP acoplado a um gerador elétrico com capacidade de 150 kW. O sistema de aquisição de dados é constituído por oito nós sensores e um nó supervisor. Todos os nós sensores foram projetados e desenvolvidos de acordo com os requisitos da aplicação. Cada nó sensor é responsável pela aquisição e transmissão das informações coletadas pelos seus respectivos sensores para o nó supervisor, conforme os requisitos de tempo exigidos pelo sistema. Os nós comunicam-se por meio de um barramento com 25 m de comprimento de acordo com o protocolo de comunicações CAN (Controller Area Network) a uma taxa de transmissão de 1Mbps. Uma versão Time-Triggered do protocolo CAN foi implementada por software no mesmo chip CAN, utilizando um algoritmo de sincronização baseado na especiﬁcação TTCAN (Time-Triggered CAN) nível 1.