Estudo da consolidação de uma argila mole do mangue de João Pessoa. - SANTOS, João de Deus dos. (1977)
O estudo apresentado nesta dissertação trata da consolidação de uma argila mole da cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba, Brasil. Para a determinação das propriedades de consolidação foram realizados ensaios de adensamento no aparelho edométrico, com amostras indeformadas, representativas de diversas profundidades da camada de argila. Também realizou-se ensaios de caracterização da argila, em termos de plasticidade, granulometria e pesos específicos. Os parâmetros de consolidação e os parametros de consistência da argila obtidos durante o programa de laboratório foram analisados em relação as suas variações com a profundidade. Os resultados desta análise, mostram que o coeficiente de consolidação Cv e o coeficiente de permeabilidade K, do solo estudado, são praticamente constantes ao longo da camada, enquanto que o coeficiente de compressibilidade av, o índice de compressão Cc e os índices de vazios, decrescem com a . profundidade. Estes resultados permitiram também formular relações matemáticas, algumas delas com notável validade estatística, permitindo consequentemente a sua utilização em anteprojetos de Engenharia Civil.