Proposta de mobilidade sustentável na Universidade Federal de Campina Grande. - GOUVEIA, Maria Aline de Oliveira. (2019)
Inseridas em moderno contexto de administração pública, que demanda mudanças gerenciais e denota emergência nas discussões como sustentabilidade e mobilidade urbana sustentável, as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) carecem de uma metodologia de gestão que incorpore a dimensão socioambiental, que deve ser colocada em prática com ênfase em uma gestão sustentável - Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). A Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) representa uma parcela da Administração Pública, além de ser protagonista, influente e ativa na comunidade interna e externa aos portões dos campus. Assim, a presente pesquisa tem como problema, o seguinte questionamento: o sistema de mobilidade atualmente utilizado pela comunidade discente do CCBS/UFCG, especialmente no percurso CCBS- Campus Central apresenta-se sustentável e satisfatório, sob uma perspectiva socioambiental? A questão problema e os dados obtidos são analisados mediante abordagem quanti-qualitativa. A metodologia compreende um estudo descritivo e exploratório, a partir de dados bibliográficos, documentais e pesquisa de campo através de questionário elaborado. Como principal perspectiva de gestão sustentável, apresenta-se um estudo comparativo a partir de um projeto fundamentado e executado com sucesso na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). O objetivo geral consiste em analisar a percepção dos discentes do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - campus Campina Grande, acerca da viabilidade de um sistema gratuito de bicicletas compartilhadas com uma abrangência que corresponde ao percurso desde o CCBS até a UFCG Central (sede) e vice-versa. Trata-se de uma pesquisa de campo, valendo-se do método de abordagem dedutivo e método de procedimento o comparativo, auxiliado pelo histórico-evolutivo. A título de resultados, os dados coletados indicam uma percepção positiva da comunidade universitária do CCBS frente à hipótese da instalação de um sistema de bicicletas compartilhadas, dentro da área geográfica do campus onde está inserida, e os benefícios que a realização desta proposta traria para todos os envolvidos direta ou indiretamente. Constata-se a visão cultural a respeito da bicicleta e, paralelo a isso, destaca-se um recorte de gênero nesta pesquisa e a correlação dos temores e anseios especificamente enfrentados na vivência da mulher e o meio urbano. Ao final, algumas proposições são apresentadas visando à promoção de uma mobilidade urbana sustentável intracampus, a partir de um planejamento cicloinclusivo na Universidade, sob a perspectiva de viabilizar mais qualidade de vida à comunidade universitária, partindo do fomento à mobilidade sustentável no espaço investigado.