Respostas de mudas de Gliricidia sepium à aplicação de nitrogênio e fósforo. - NOBRE, Adailton Pereira. (2008)
O rápido crescimento da população mundial levou à necessidade de grandes incrementos da produção agropecuária com ações que podem levar ecossistemas à estados de perturbações ocorrendo continuada perda da produtividade biológica ou econômica e da complexidade das terras agrícolas. As principais causas da degradação dessas zonas áridas e semi-áridas são o sobreuso ou uso inapropriado dos recursos da terra agravados pelas secas. A busca por alternativas tecnológicas, aplicáveis e compatíveis com as particularidades ecológicas de cada região. Existem várias técnicas de recuperação de áreas degradadas, uma bastante utilizada é a implantação de espécies de rápido crescimento, múltiplo uso, resistentes a tratos culturais e às condições climáticas. As espécies leguminosas têm destaque especial para essa técnica em função da produção de biomassa, sendo incorporada ao solo, promovendo entre outros fatores o enriquecimento do solo em N favorecendo o desenvolvimento de outras culturas. A gliricídia (Gliricidia sepium) é uma leguminosa arbórea de rápido crescimento e enraizamento profundo com boa tolerância à seca. Estudos com esta espécie comprovam seu potencial para implementação em sistemas agosilvipastiris. No entanto, e escassez de conhecimentos aprofundados sobre suas exigências nutricionais podem dificultar o uso racional de todo seu potencial, pois em geral espécies florestais apresentam características distintas de comportamento quanto às exigências nutricionais. O conhecimento do comportamento nutricional a cada espécie gera maior produtividade, economia e menores impactos ambientais nos plantios florestais. O presente estudo foi dividido em dois capítulos sendo o primeiro uma revisão bibliográfica abordando as principais causas de degradação dos solos e os princípios básicos para recuperação dessas áreas. O segundo capítulo consta de um experimento em condições de casa de vegetação (UAEF/CSTR/UFCG/Campus de Patos-PB) durante um período de 120 objetivando avaliar o comportamento de mudas de gliricídia submetidas à aplicação de N e P, em diferentes níveis (0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-3 de N e 0,25, 50, 75 e 100 mg dm-3 de P).