Estudo comparativo de partículas de vidro e mineral quartzo para produção de microesferas utilizadas em sinalização viária. - NUNES, Barthira Almeida. (2021)
Os sistemas de sinalização são constituídos por marcas viárias: marcações, símbolos e legendas, em tipos e cores variadas. Esses sistemas são constituídos por conjuntos de sinais de trânsito aplicados nas vias públicas com o objetivo de garantir melhor fluidez do trânsito promovendo a segurança dos veículos e pedestres. Frente a isto, a sinalização horizontal é constituída de linhas, marcações, símbolos e legendas, pintadas ou apostas sobre o pavimento das vias, utilizando em suas pinturas microesferas de vidro, as quais promovem melhor visibilidade das vias demarcadas. Essa melhor visibilidade ocorre através do fenômeno da retrorreflexão quando o raio de luz incide em uma superfície e é redirecionado de volta para a fonte de luz através da microesfera. O presente trabalho tem como objetivo verificar a viabilidade de se utilizar o quartzo hialino para produção de microesferas com melhor desempenho, através de estudo comparativo das características visuais do vidro e quartzo. As amostras coletadas são provenientes da área de Parelhas-RN, nessa localidade há uma grande quantidade de rejeito de lascas de quartzo hialino ocasionada pelo desmonte de rochas; o vidro, foi proveniente de garrafa de bebidas recicláveis. A pesquisa divide-se em cinco etapas: coleta seletiva do material na área, ensaios de beneficiamento, ensaios de caracterização, ensaios de esfericidade e luminosidade e a aplicação em massa asfáltica. Ao longo dos estudos, foram analisados o vidro e quartzo hialino com duas granulometrias diferentes, partículas com 45 e 50 malhas, respectivamente. Tais materiais, quando comparados apresentaram resultados relevantes onde mostra que o quartzo apresenta-se como um material com potencialidade tecnológica para produção de microesferas em sinalização viária, em termos de melhor desempenho da sinalização.