Modelo para a distribuição de probabilidade do comprimento dos pacotes em redes de computadores. - CASTRO, Éwerton Rômulo Silva. (2011)
Os modelos tradicionais de tráfego telefônico não se adaptam ao tráfego de pacotes em rede de computadores. Portanto, as pesquisas para encontrar novos modelos enfatizaram o estudo de diversas características associadas à rede, como a duração do ﬂuxo, o tempo entre chegadas de pacotes, o comprimento dos pacotes, além de suas propriedades estatísticas. Buscou-se equações mais adequadas para o modelamento. Esta tese apresenta um modelo que leva a uma equação para a função densidade de probabilidade, e sua função de distribuição cumulativa, do comprimento do pacote para rede de computadores com tráfego bimodal. Esse tipo de tráfego é importante por aparecer na literatura em diversas medições reais de comprimento dos pacotes. O modelo pode ser usado para geração de tráfego sintético, comparação, simulação e estimação do tráfego em redes de computadores. O modelo proposto é validado por comparações com dados reais de tráfego medidos pelo autor, resultados experimentais da literatura e comparações com outras distribuições de probabilidade.