Modelo sinergético do sistema cardiovascular. - GOMES, Laryssa de Souza. (2021)
Neste trabalho, é proposta uma estratégia para o desenvolvimento de um modelo sinergético do sistema cardiovascular humano (SCH). capaz de integrar a atividade elétrica do coração à atividade mecânica . O modelo desenvolvido é do tipo a parâmetros concentrados, também chamado de OD e é apropriado para representar a condição fisiológica de um paciente, seja esta considerada normal ou com algum distúrbio. Para conceber a estratégia, estudou-se a fisiologia do sistema cardiovascular, objetivando compreender o mecanismo de funcionamento do ciclo cardíaco e suas variáveis. Além disso, foram realizados o estudo e a avaliação de modelos a parâmetros concentrados já consolidados na literatura, bem como a execução ele simulações destes modelos para então propor um modelo com as características supracitadas. No modelo sugerido, a atividade elétrica é acoplada ao modelo do SCH por meio de sinais de eletrocardiograma (ECG). Modificações nas principais características dos sinais sintéticos de ECG, como por exemplo nos intervalos, amplitudes e períodos. são feitas por meio da alteração de parâmetros no modelo do sinal. Tais modificações são detectadas e utilizadas para alterar valores dos parâmetros do modelo do SCH como a resistência sistêmica e o volume intraventricular. Esta abordagem produz avanços no estudo de modelagem sinergética e pode ser utilizada em estudos futuros envolvendo a investigação da condição cardíaca. analisada mediante a avaliação conjunta das atividades mencionadas.