A leitura no livro didático de língua portuguesa: da análise da função das inferências na compreensão leitora à produção de um caderno pedagógico. - XAVIER, Maria do Socorro de Almeida Barbosa. (2021)
O presente trabalho tem como tema a leitura no livro didático de Língua Portuguesa e busca investigar o tratamento que este confere à função das inferências no processo de compreensão leitora, com gêneros argumentativos, do sexto ao nono ano do Ensino Fundamental II. O corpus utilizado foi constituído por recortes de atividades das abordagens de leituras da Coleção Tecendo Linguagens: Língua Portuguesa (OLIVEIRA, 2018). Trata-se de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e de caráter descritivo, uma vez que se propõe a analisar de maneira interpretativa a contribuição do livro didático de leitura para o desenvolvimento das habilidades de competência leitora dos alunos. Para o seu desenvolvimento, tomamos como apoio teórico as contribuições da Linguística Textual, orientando-nos por estudos que tratam acerca da leitura em uma perspectiva sóciointerava tais como: Leffa (1996;1999), Kleiman (2000; 2007), Koch & Elias (2012), Solé (1998), Marcuschi (2008), dentre outros; bem como por teóricos da Semântica Argumentativa como: Ducrot (1987) e Nascimento (2015). A partir da análise do material coletado, foi possível perceber que a ausência de perguntas que possam incitar a reflexão com base nas estratégias de inferências é um fator que se estende à maioria das abordagens de leituras da coleção, o que foge ao paradigma sócio interativo de linguagem, no qual a compreensão da leitura se dá em um processo de negociação e construção de sentidos, na ineração texto/leitor, mediado por inferências. A análise dos dados aponta que este é um aspecto ainda pouco explorado pela maioria das atividades de leituras de livros didáticos, o que se constitui motivo de investigação, tendo em vista a importância na formação do leitor crítico e reflexivo. Assim, como forma de poder contribuir de maneira produtiva, propomos um Caderno de Intervenção Pedagógica com o gênero argumentativo da esfera jornalística, artigo de opinião, em que contempla as estratégias de inferências em leitura, objetivando auxiliar o professor na ressignificação das atividades com o texto para além do livro didático.