A dinâmica formal-informal do trabalho no território comercial de Toritama: o que está mudando? - BRAGA, Bruno Mota. (2014)
Esta pesquisa pretende analisar, sob a perspectiva sociológica, como as novas configurações comerciais, a partir da inauguração do Centro Comercial Parque das Feiras, vêm imprimindo uma nova dinâmica àsrelações de trabalho, quanto às relações entre o formal e o informal. O Centro Comercial Parque das Feiras surgiu no ano de 2001 por iniciativa do Poder Público Municipal e Estadual, SEBRAE, SENAI e Empresários Locais, na tentativa de reorganização das práticas comerciais, frente à popular Feira da Sulanca, marcada historicamente pela informalidade. Do ponto de vista metodológico busca-se contemplar reciprocamente as dimensões objetivas e subjetivas (estruturas, processos e práticas) referidas à constituição história e mudanças recentes (endógenas e exógenas) assumidas nas relações de trabalho do Parque das Feiras e entorno. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que se utilizou da combinação dos seguintes instrumentos: procedimentos de observação direta, análise documental e realização de entrevistas (feirantes, lojistas, representantes públicos, associações comerciais e sindicatos).