A transposição didática e as orientações para o ensino de gêneros discursivos: uma investigação à luz da teoria enunciativo-discursiva Bakhtiniana. - SILVA, Marcia Pereira Gomes. (2023)
Na grande corrente do discurso humano, muitos são os elos que desencadeiam reaçõesrespostas valoradas dos sujeitos, em meio às esferas da comunicação social, que circunscrevem os nossos atos de uso da linguagem. Assim, nessa pesquisa, problematizamos a seguinte questão: Quais relações de interseção e distanciamento se observam, à luz da teoria enunciativodiscursiva bakhtiniana, na cadeia da transposição didática, quanto às orientações para o ensino de gêneros discursivos, em documentos oficiais e livros didáticos do Ensino Fundamental (Anos Finais) adotados pela rede pública de uma cidade do Agreste de Pernambuco? Com isso, traçamos o objetivo geral de investigar as relações de interseção e distanciamento com a teoria enunciativo-discursiva bakhtiniana, pelo viés da transposição didática, sob a perspectiva das orientações do ensino de gêneros discursivos, em documentos oficiais e livros didáticos do Ensino Fundamental (Anos Finais) da Secretaria de Educação de um município do Agreste de Pernambuco. Em específico, buscamos: a) Compreender o processo de transposição didática e suas especificidades, bem como a visão enunciativo-discursiva bakhtiniana quanto ao ensino de gêneros discursivos, com foco para a Análise Dialógica do Discurso; b) Identificar as concepções e orientações didáticas dos documentos oficiais de Língua Portuguesa da Secretaria de Educação de um município de Pernambuco, relativas ao ensino de gêneros discursivos dos campos jornalístico-midiático e de atuação na vida pública, no Ensino Fundamental (6º ao 9º ano); c) Descrever e analisar as relações de interseção e distanciamento quanto às premissas enunciativo-discursivas bakhtinianas sobre o ensino desses gêneros do discurso, através da cadeia da transposição didática nos Planejamentos Bimestrais e livros didáticos utilizados nessa rede pública de ensino. Pela vertente teórica, enfatizamos a transposição didática, à luz de Chevallard (2013, 2009) e Perrenoud (2002, 2001, 1998, 1997), estabelecendo um elo com as orientações ao ensino dos gêneros discursivos. Fundamentamos também os pressupostos enunciativo-discursivos de Bakhtin (2016, 2011, 2005), Bakhtin/Volóchinov (2018, 1976), Volóchinov (2019, 2013, 1981), interligados aos diversos entendimentos existentes no estudo da linguagem e dos gêneros. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se por ser exploratória (Gil, 2008), de natureza descritiva (Triviños, 2011), do tipo documental (Severino, 2013; Cellard, 2008), com abordagem qualitativo-interpretativista (Denzin; Lincoln, 2006; Freitas, 2003). Na obtenção dos dados dos Planejamentos Bimestrais e de uma coleção de livros didáticos de Português (Ormundo; Siniscalchi, 2018) adotados pela Secretaria de Educação de um município de Pernambuco, convergimos os resultados subsidiados por elementos do currículo formal (Brasil, 2018; Pernambuco, 2019) e pela Análise Dialógica do Discurso, em dois grupos de dados: 1) Descrição das orientações didáticas para o ensino dos gêneros discursivos; 2) Ensino de gêneros discursivos na cadeia da transposição didática: interseções e distanciamentos com a teoria enunciativo-discursiva bakhtiniana. Por sua vez, os resultados apontam uma inclinação à normatividade quanto ao ensino de gêneros, com enunciados que sinalizam o revozeamento de orientações nos documentos oficiais, sob os requisitos de programabilidade e dessincretização. Por sua vez, há mais distanciamentos do que interseções quanto aos construtos enunciativo-discursivos de Bakhtin para tal ensino, especificamente, no currículo local, situado e nos LDPs. Então, faz-se necessário revisitar as orientações didáticas para além das características estabilizadas, institucionalizadas de determinados gêneros dos campos jornalístico-midiático e de atuação na vida pública, nessa realidade de um município pernambucano, em meio aos recorrentes requisitos estruturais do sistema didático e à marginalização de questões dialógicas, prescritivas desse ensino.