Aspectos fitossociológicos e produção de fitomassa pastável da jurema-preta (mimosa tenuiflora [willd.] poir) em área de caatinga sucessional. - ALENCAR, Elisvaldo José Silva. (2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar os parâmetros fitossociológicos da vegetação lenhosa, o crescimento e produção de fitomassa da Jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir) submetida ao controle do número de rebrota em áreas de sistema silvipastoril na caatinga do sertão paraibano. O experimento foi realizado na Fazenda Lameirão, no município de Santa Terezinha-PB. Foi utilizado uma área experimental de 4,0 ha, sendo divididas em 4 piquetes (1, 2, 3 e 4) com aproximadamente 1 ha cada. A área experimental foi submetida ao manejo silvipastoril no ano de 2016. As parcelas foram sorteadas para aplicação de quatro formas de controle do número de rebrotas da jurema-preta, assim distribuídas: 1 rebrota; 2 rebrotas; 3 rebrotas e plantas rebaixadas e manejadas para permitir o crescimento de todas as rebrotas (sem controle). Para tanto, cada parcela (45m x 45m) foram sorteadas 5 plantas de jurema-preta. Foi realizado duas avaliações, no terço final do periodo chuvoso de 2017 e de 2018, que compreendeu entre os meses de março/abril. Os parametros fitossocilogicos avaliados foram: Frequência, Densidade, Índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) e índice de equabilidade de Pielou (J) das especies lenhosas. Para estimativa do crescimento, foi feito a contagem do número de rebrotas (NR), e as medidas das plantas quando ao diâmetro do tronco (D), diâmetro basal das rebrotas (DB) e altura da maior rebrota (AMR), quanto a produção por hectare foi: fitomassa do caule, folha e total (PFC, PFF, PFT). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com a forma de controle nas parcelas (sem controle, 01 rebrotas, 02 rebrotas, 03 rebrotas) e as épocas nas subparcelas, com as plantas como repetições. Para os parâmetros fitossociológicos, foram constatadas na área experimental durante as duas épocas, 640 indivíduos, sendo 7 espécies endêmicas da caatinga. A Densidade total (DT) variou de 194 a 564 e 552 a 1057 (plantas/ha) nos quatro tratamentos para 2017 e 2018, respectivamente, O valor da equabilidade (J), constatada, para a época de 2017 foi 0,81; 0,83; 0,76 e 0,84, e 2018 foi 0,86; 0,82; 0,85 e 0,81, nos tratamentos sem controle, 1, 2 e 3, respectivamente. Quanto ao crescimento das juremas O NR, com exceção do controle, foi superior em 2017, diferindo NR obtido em 2018. Para produção de fitomassa do caule (PFC) e produção de fitomassa de folha (PFF) observou-se que houve semelhança aos resultados encontrados para NR. Com isso o controle no número de rebrotas da jurema-preta ao longo de 2 anos não tem influência direta na presença de espécies lenhosas da caatinga. Mas as populações dessas espécies aumentaram em todas as áreas estudadas, que podem ser utilizadas dentro do sistema silvipastoril. Houve aumento no diâmetro do tronco e redução no número de rebrotas remanescente, com redução na produção de folha e caule pastável, mas com crescimento uniforme e maior diâmetro basal das rebrotas.