Estudo de avaliação do sistema de gestão ambiental ISO 14001: considerações sobre o desempenho ambiental das empresas Alumar e CVRD-MA. - PINHEIRO, Karina Suzana Feitosa. (2001)
Neste trabalho e apresentada a avaliação do SGA na ALUMAR e no Terminal Man'timo de Ponta da Madeira da CVRD, segundo a norma ISO 14001. Para tanto, realizou-se a descrição das atividades operacionais dessas organizações, verificando sua relação com o meio ambiente, e investigando os programas ambientais e instrumentos operacionais que influenciaram em seus desempenhos ambientais. Posteriormente, descreveu-se a metodologia empregada pela ALUMAR e pelo Terminal Marítimo de Ponta da Madeira na implantação do SGA - ISO 14001. Com o emprego de questionário, com itens relacionados a norma ISO 14001, avaliou-se o cumprimento das organizações aos requisites da norma. Para analise dos dados utilizou-se o Software Statistical Package for the Social Science (SPSS - Versão 9.0), onde através deste, se verificou a consistência das informações obtidas e procedeu-se a analise estatística para cada um dos arquivos de dados das organizações pesquisadas, fazendo-se uso da construção de Tabelas ou distribuições de frequências simples e uso da Escala Itemizada. Os Tratamentos estatísticos foram através das técnicas de Frequência Relativa e Absoluta das variáveis; Media Aritmética; Variância; Desvio Padrão; Coeficiente de Variação e; Escala Itemizada. Este estudo permitiu avaliar o Sistema de Gestão Ambiental ISO 14001, implantado na ALUMAR e no Terminal Marítimo de Ponta da Madeira da CVRD.