As TICs no ensino da Sociologia: da formação docente à sala de aula. - SOARES, Eleordano Bruno de Medeiros. (2020)
No decorrer da história, o desenvolvimento tecnológico sempre transformou a sociedade, e as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) desde o seu surgimento na metade da década de 1970 – no contexto da Terceira Revolução Industrial e Revolução Informacional – exercem um papel cada vez mais importante na forma de nos comunicarmos, aprendermos e vivermos. Ao levantar esse tema de discussão, o presente estudo traz questões e apresenta a correlação entre a Educação, Formação de Professores e o acesso às Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), abordando a realidade de professores de Sociologia de três municípios paraibanos. Buscando responder fundamentalmente a seguinte questão: Qual contribuição a formação docente traz para o uso das TICs no processo de ensino-aprendizagem da Sociologia? Como também a outras questões que surgiram no decorrer da pesquisa, buscando descrever os desafios enfrentados no fazer pedagógico no que se refere ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação em sala de aula e como os professores se situam em suas práticas. De forma que, ao analisar esta realidade com base em conceitos como “Cibercultura”, “Educomunicação”, entre outros, seja possível compreender o uso das TICs como ferramenta auxiliar no desenvolvimento da prática pedagógica da educação básica pública, sobretudo na disciplina de Sociologia. Metodologicamente traz uma abordagem qualitativa e como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário semiestruturado e o método de análise interpretativa. Como sujeitos da pesquisa são apresentados professores de Sociologia do Ensino Médio de três municípios paraibanos (Patos, Sumé e Monteiro). Levando em conta que na pesquisa qualitativa estuda-se um determinado fenômeno no seu contexto natural relacionado ao seu objeto (Günther, 2006), ressaltamos que nosso objeto é o uso das TICs como recurso didático. Vale ressaltar que há um consenso quanto ao impacto positivo de formar professores para uso das tecnologias; não deixando de observar o potencial desafiador que ainda é o seu uso no contexto escolar. Desta forma, a presente pesquisa buscou ainda, apontar os processos de formação inicial e continuada para utilizar as TICs em sala de aula como ferramentas auxiliares no processo de ensino-aprendizagem, bem como as dinâmicas que fazem parte da prática docente com o uso dessas tecnologias através da criação de um Guia Tecnológico. Por fim, chega-se à conclusão que o processo de formação de professores deve seguir um caminho que saia da teoria para a prática, da necessidade de concretizar projetos e políticas de formação profissional que de fato sejam efetivas na construção desse profissional.