Quintessência com quebra de simetria de Lorentz. - ANDRADE, Ronaldo Marcelino Felix de. (2019)
Os campos escalares possuem uma gama de aplicações em diversos contextos, uma delas está na matéria condensada com os defeitos. Estes defeitos aparecem naturalmente através da presença de transições de fase no início do universo. O tipo de defeito, bem como suas propriedades, dependem dos detalhes de cada quebra de simetria. Nesta dissertação utilizaremos uma aplicação dos campos escalares ligada ao cenário cosmológico por meio do estudo da quintessência, que envolve campos escalares acoplados à gravidade com a finalidade de descrever uma fase de expansão cósmica acelerada, se apresentando como uma alternativa promissora no estudo da inflação cósmica e da energia escura. Nosso interesse está em analisar soluções cosmológicas baseadas no formalismo de primeira ordem para encontrar modelos analíticos de 1 campo que descrevam a atual fase de expansão do Universo sem a necessidade de utilizar uma aproximação de sllow-rool. Os resultados são obtidos por meio de parâmetros cosmológicos analíticos que tornam os resultados aceitáveis em relação aos valores experimentais. Através dos procedimentos mencionados, esperamos compreender o processo de expansão do Universo acelerado, enfatizando o fato de que o parâmetro de quebra de simetria de Lorentz é indispensável para o modelo proposto.