Fluxo de carga probabilístico com geração fotovoltaica utilizando estimativa de densidade Kernel. - BORBUREMA NETO, Martins Marques. (2017)
Os métodos de Monte Carlo e da Soma de Potência foram combinados numa rotina computacional de cálculo de fluxo de carga probabilístico em redes de distribuição radiais de geração solar fotovoltaica. As cargas e a potência ativa gerada por usinas fotovoltaicas são variáveis aleatórias de entrada. As cargas são modeladas como tendo distribuição normal e as funções de distribuição de probabilidade e distribuição acumulada da potência injetada são obtidas através de dados reais utilizando a estimativa de densidade kernel. A rotina computacional desenvolvida foi aplicada no cálculo do fluxo de carga no sistema-teste de 33 barras do IEEE com a inserção de um e dois geradores tanto no inverno quanto no verão e uma análise comparativa dos cenários foi feita.