Desenvolvimento de componentes para facilitar a monitoração remota de redes de computadores usando ferramenta WebManager. - SOUZA, Exson Machado. (2002)
Os equipamentos de redes estão implementando probes RMON (monitoramento remoto) e oferecendo essa ferramenta como opção para melhorar a gerência da rede. O RMON fornece dados que possibilitam a detecção de erros e verificação de performance das redes no nível de enlace, no entanto a quantidade de informações é muito grande e sua análise é muito difícil. Nesse trabalho são desenvolvidos componentes para facilitar a utilização da tecnologia RMON, possibilitando a coleta e processamento dos dados disponíveis e apresentação gráfica dos mesmos. Como avaliação e teste dos componentes desenvolvidos, foi executada a incorporação dos mesmos na aplicação de gerência WebManager, desenvolvida e utilizada pela Universidade Federal da Paraíba, e apresentado um exemplo prático de gerenciamento de redes utilizando a ferramenta modificada.