Perfil da atividade leiteira e tipologia das instalações de ordenha na microrregião de Campina Grande-PB. - MELO, Wendell José de Lima. (2009)
A bovinocultura leiteira e uma atividade muito importante para os produtores rurais na microrregião de Campina Grande, PB, e as instalações são fundamentais para a exploração da atividade. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo identificar o perfil da atividade leiteira e a tipologia das instalações de ordenha nos oito municípios que compõem a microrregião de Campina Grande-PB. A pesquisa foi realizada em 5% dos estabelecimentos produtores de leite na microrregião, o que corresponderia a um total de 129 propriedades, no entanto foram efetivamente visitadas 118 propriedades, devido as dificuldades encontradas nos municípios de Lagoa Seca e Puxinanã. Na aquisição dos dados foi aplicado um questionário e aferida a tipologia das instalações. A analise dos dados foi utilizada a estatística descritiva, calculando-se as medias e os desvios padrão. Observou-se que 70% dos produtores possuem idade superior a 46 anos, sendo que 61% estão na atividade a mais de 20 anos. O sistema de produção mais utilizado e o semi-intensivo presente em 75% das propriedades avaliadas, sendo que 80% dos produtores analisados possuem ate 20 vacas em lactação. Quanto ao processo de conservação de forragens, 67% utilizam a pratica da ensilagem, com destaque para o município de Queimadas, onde 88%, dos 52 produtores visitados no município utilizam-se desta pratica. A ordenha é realizada em sua grande maioria duas vezes ao dia, o que acontece em 60% das propriedades analisadas, com destaque para o município de Boa Vista onde 300%, das 12 propriedades visitadas, realizam duas ordenhas diárias. Quanto as instalações das 118 propriedades visitadas, apenas 1 não havia estábulo ou curral, onde 55% tiveram o estado de conservação avaliado entre ruim e regular, com predominância para regular. Em relação a presença do curral de espera, apenas 9 propriedades possuem esta instalação, onde 55,5% possuem cerca de alvenaria, com altura m£dia de 1,50m. Em relação a sala de ordenha, esta foi encontrada em 15 propriedades, do total de propriedades visitadas, o que indica que o investimento em locais apropriados para a realização da ordenha e muito baixo, presente em apenas 15 propriedades. A sala de leite foi encontrada em 6 propriedades, o que também e preocupante, pois demonstra pouco investimento no local onde deve-se armazenar o leite. Os produtores de leite na microrregião de Campina Grande são caracterizados como produtores familiares, que empregam baixo nível tecnológico, havendo necessidade de melhor acompanhamento técnico para tomar a atividade mais eficiente e produtiva. Observou-se falta de padronização das instalações, sendo necessário maior investimento em melhoria das instalações para aumentar a produção na atividade leiteira da microrregião de Campina Grande.