Metodologia de regulação de tensão no PAC de uma rede de distribuição secundária após a inserção de geração distribuída fotovoltaica. - CARDOSO, Izadora Soares. (2022)
Neste trabalho é proposta uma metodologia para regulação de tensão no ponto de acoplamento comum de uma rede de distribuição secundária após inserção de geração distribuída fotovoltaica. A rede de distribuição foi analisada a partir de simulações computacionais tomando como base os dados de uma rede de distribuição real localizada no estado da Paraíba, Brasil. As simulações computacionais foram realizadas com o objetivo de analisar se a inserção de geração distribuída fotovoltaica provoca violações dos limites de tensão determinados como adequados pela Agência Nacional de Energia Elétrica brasileira; analisar se a variação da posição do TAP do transformador de distribuição é uma forma de regular a tensão no PAC; analisar se a variação das estações do ano impacta no número de violações dos valores de tensão no PAC. A partir das simulações, verificou-se que, antes da aplicação da metodologia, ao longo de todo o ano ocorreram 142 violações do limite máximo de tensão considerado adequado, além disso também foi concluído que a variação do TAP do transformador aumentou a quantidade de violações do limite de tensão e que as estações do ano impactam diretamente na quantidade de violações, bem como no valor das tensões registradas no PAC. Após a aplicação da metodologia, redistribuindo 27 cargas na fase da unidade geradora, a tensão não ultrapassou nenhuma vez o limite máximo exigido. Com a regulação de tensão obtida a partir da metodologia deste trabalho, pode-se garantir uma maior segurança aos consumidores e aos equipamentos instalados na rede de distribuição na qual a unidade geradora está instalada, redução de custos para a concessionária de energia, além de ser uma possível solução para um dos maiores problemas da inserção da unidade de geração distribuída na rede de distribuição