Efeito do conteúdo de água do solo, monitorado com TDR, sobre o desenvolvimento e produção de duas cultivares de mamona. - BARROS JÚNIOR, Genival. (2007)
A mamoneira, mesmo tendo sua produtividade diminuída sob deficit hídrico, tem sido apresentada como capaz de resistir a condições de baixa precipitação pluviométrica, sendo assim recomendada como uma boa alternativa de geração de renda para os produtores. De elevada importância econômica, dela se aproveita as folhas, a celulose das hastes, o óleo e a torta extraídos das sementes, destacando-se o óleo por sua riqueza em acido graxo ricinoleico e na substituição de derivados de petróleo. A carência de informações sobre os efeitos da escassez de água em regiões onde a baixa precipitação não consegue satisfazer sua demanda evapotranspirométrica, justificou o presente trabalho, que estudou o efeito do estresse hídrico por escassez de água no solo, monitorado com o uso do TDR (Time Domain Reflectometry) em duas cultivares de mamona(BRS - 149 e BRS - 188). Os trabalhos foram conduzidos numa estufa localizada no CAMPUS 1 da UFCG, de 07 de Fevereiro a 05 de Agosto de 2004, com as plantas de mamona dispostas num esquema fatorial 2 x 4 , constituído pelas cultivares citadas e quatro conteúdos de água no solo (40, 60, 80 e 100% de água disponível no solo) com três repetições. Foram analisados tanto o desempenho do TDR no monitoramento do conteúdo de água do solo, quanto germinação, índice de velocidade de emergência das plântulas, altura da planta, taxa de crescimento da altura da planta, diâmetro do caule, numero de folhas, área foliar, dias para emissão da 1ª inflorescência, altura da emissão da 1ª inflorescência, numero de inflorescências emitidas, fitomassa, relação raiz/parte área, consumo e eficiência do uso de água pelas plantas, teores de macro e micronutrientes nas folhas, caule e raízes e produção de óleo e proteína nas sementes de mamona. As analises realizadas indicam que o TDR foi eficiente na determinação do conteúdo de água do solo e no monitoramento das irrigações. Com relação a mamona, as analises estatísticas revelam não haver diferenças significativas entre as cultivares estudadas no que se refere a resistência ao deficit hídrico, nem registro de adaptações as condições limitantes de escassez de água no solo, com a Nordestina e a Paraguaçu mostrando-se sensíveis a falta de água, reduzindo drasticamente a capacidade de reverter a água consumida em produção de matéria seca a medida que o conteúdo de água do solo diminui. Entretanto, na ausência de estresse hídrico, são muito eficientes nesta transformação, redundando, consequentemente, numa maior produção de frutos por unidade produtiva.