Síntese de alumina utilizando ativação química e energia térmica. - CARTAXO, Juliana de Melo. (2011)
Frente à grande importância tecnológica da alumina, essa pesquisa teve por objetivo desenvolver um processo de síntese de alumina alfa utilizando ativação química e energia térmica. Neste estudo foram utilizados como precursor o acetato de alumínio, cloreto de alumínio, nitrato de alumínio e sulfato de alumínio, que foram tratados e submetidos à ativação química. Os precursores foram decompostos e os materiais resultantes submetidos à solução de ácido nítrico e em seguida foi realizado suas calcinação em forno convencional, ciclos lentos e rápidos de queima, e em forno de microondas. Os produtos da ativação química e das calcinações foram caracterizados por análise térmica diferencial (DTA) e gravimétrica (ATG), difração de raios X (DRX) e determinação de área superficial pelo método de BET (AS). Os resultados evidenciaram que o melhor precursor foi o nitrato de alumínio, que apresentou para os pós ativados quimicamente e calcinados em forno convencional a 1000ºC materiais constituídos por alumina alfa, com áreas especificas variando entre 4 e 16m2/g com diâmetros de poros entre 213 e 336nm. Os materiais sintetizados por microondas apresentaram áreas específicas variando de 3 a 15m2/g com diâmetros de poros entre 190 a 485nm. Para os materiais submetidos aos ciclos de queima rápida, verificou-se que não houve influência da ativação química utilizada, uma vez que os pós sintetizados apresentaram-se basicamente constituídos por alumina alfa.