Propriedades mecânicas de compósitos poliéster/juta: efeitos de tratamentos superficiais. - BATISTA, Wilton Walter. (1995)
Neste trabalho, estudou-se as propriedades mecânicas dos compósitos poliéster/juta em função de tratamentos superficiais reaüzados nas fibras. Inicialmente avaliou-se o efeito do teor de juta bruta e tratada, nas propriedades mecânicas dos compósitos. Os tratamentos com Isocianato, uretano, poü(acctato dc vinila) c anidrido maleico foram anaüsados individualmente, observando-se seus efeitos nas propriedades finais dos compósitos e determinando-se o melhor tipo e teor de tratamento. O efeito de dois tipos de pré-lavagens das fibras (com solução de NaOH e com detergente neutro) com o intuito de de aumentar a sua molhabilidade e por conseguinte as propriedades mecânicas dos compósitos, foram avaliadas para fibras sem tratamento e posteriormente sujeitas aos quatro tratamentos superficiais mencionados. As propriedades mecânicas dc compósitos de matriz mista poliéster/isocianato e poliéster/uretano reforçados por tecido de juta também foram esmdadas. Os resultados mostram que a resistência à tração dos compósitos poliéster/tecido de juta é inferior à da matriz. Os tratamentos superficiais minimizaram essa diíiciência e as propriedades mecânicas melhoraram com o aumento do teor de fibra, conseguindo-se os melhores resultados com os tratamentos superficias realizados com o isocianato c uretano à 10% v/w. A prc-lavagcm com detergente promoveu um acréscimo nas propriedades mecânicas, não ocorrendo o mesmo com o NaOH. Melhores propriedades mecânicas foram obtidas com os sistemas mistos poliéster/isocianato e poliéster/uretano. sendo portanto estes os sistemas mais promissores.