Crescimento da cana-de-açúcar sob irrigação e parcelamento da adubação nitrogenada. - GOUVEIA NETO, Gilberto da Cruz. (2009)
A água e os nutrientes são fatores que influenciam na produção quantitativa e qualitativa e no crescimento de qualquer cultura. Visando estudar o efeito do parcelamento da adubação nitrogenada e laminas de água de irrigação em cana-planta quanto ao seu crescimento, um experimento foi desenvolvido na Destilaria Miriri S.A, Fazenda Capim II , no período de outubro/2008 a setembro/2009 em um Argissolo Vermelho Amarelo distrofico. As laminas de irrigação testadas foram: sequeiro, 25% da ETc (128,00 mm), 50% da ETc (191,05 mm), 75% da ETc (379,31 mm), 100% da ETc (680,08 mm) e 125% da ETc (913,95 mm) com as respectivas precipitações efetivas 943,50, 925,60, 876,42, 705,86, 567,24 e 394,67 mm; a adubação nitrogenada foi lixada em 600 kg ha"1 de sulfato de amônio aplicados em quatro parcelamentos 'P': Pi (600 kg ha"1 de sulfato de amônio no 4° mês apos o plantio), P2 (300 kg ha"1 de sulfato de amônio no 4° e no 5° mês apos o plantio, respectivamente), P3 (200 kg ha"1 de sulfato de amônio no 4°, 5° e 6° mês apos o plantio, respectivamente) e P4 (150 kg ha"1 de sulfato de amônio no 4°, 5°, 6° e 7° mes apos o plantio, respectivamente), compondo um esquema fatorial 6 x 4 , totalizando 24 tratamentos com 3 repetições; o delineamento experimental foi em blocos casualizados e analisados conjuntamente. A variedade utilizada foi a RB 92 579'. O sistema de irrigação foi do tipo pivô fixo, com turno de rega definido em função da analise físico-hídrica do solo, a cada sete dias, utilizando-se 100% da água do solo, variando a velocidade do equipamento por setor de irrigação, para aplicação das laminas correspondentes aos tratamentos. A ETo foi definida pela equação de Penmann & Monteith e a ETc foi determinada em função da idade da planta e de seu respectivo Kc. As variáveis de crescimento (perfilhamento, altura, área foliar, índice de área foliar, fitomassa das folhas e fitomassa do colmo) foram avaliadas mensalmente, dos 60 aos 330 dias apos plantio. Aos 90 dias apos o plantio, realizou-se a analise de regressão, envolvendo apenas o fator reposição da evapotranspiração visto que a adubação nitrogenada se iniciou aos 120 dias apos o plantio, a partir desta data a analise estatística abrangeu os dois fatores. O perfilhamento da cana-de-açúcar foi reduzindo com o tempo, independente da lamina de água de irrigação. A maior altura ocorre com a aplicação de 100% da ETc; aos 240, 300 e 330 dias apos o plantio, esta variável foi influenciada pelo parcelamento da adubação nitrogenada. A área foliar da cana irrigada com 125% da ETc foi superior em 19,75% em relação ao tratamento de 100% da ETc. O maior índice de área foliar (5,45) foi na cultura irrigada com 125% da ETc e nesta mesma lamina se obteve, também, o acumulo máximo de fitomassa na folha com 76,78 gramas, aproximadamente, aos 270,91 dias apos o plantio. O maior acumulo de fitomassa no colmo foi obtido na cana irrigada com 100% da ETc.