Extensão de cadeia do poli (butileno-adipato-tereftalato) utilizando aditivo polifuncional epoxídico. - COSTA, Anna Raffaela de Matos. (2015)
Os polímeros biodegradáveis apresentam-se como uma alternativa ambientalmente correta para a sociedade, uma vez que minimizam problemas ambientais e reduzem acúmulo de resíduos plásticos. O presente trabalho investiga a degradação e a extensão de cadeia do polímero biodegradável, poli(butileno adipato tereftalato) (PBAT) com um aditivo extensor de cadeia epoxídico (Joncryl). O PBAT sem aditivar e aditivado com diferentes concentrações de extensor de cadeia foi processado em um misturador interno de laboratório Haake Rheomix 3000 com rotores tipo “roller”. A variação da massa molar foi estimada a partir de dados de temperatura e torque versus tempo fornecidos pelo equipamento durante o processamento do fundido. O efeito do aditivo depende fortemente da temperatura de processamento. A aditivação durante o processamento do fundido nos níveis testados, não somente compensou a discreta degradação da resina durante o processamento no misturador interno como resultou no aumento líquido da massa molar: a massa molar mais que duplicou a 230°C com 2% de aditivo. Para elevadas concentrações de aditivo observaram longos tempos de indução com queda catastrófica do torque, atribuíveis à mistura imperfeita dos componentes.