Efeito do encharcamento do solo no crescimento, desenvolvimento e produção do algodoeiro herbáceo. - ALMEIDA, Otávio Alvares de. (1987)
Objetivando verificar os efeitos causados pelo encharcamento do solo no crescimento , desenvolvimento e produção do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.r. latifolium Hutch), foi instalado e conduzido um ensaio em casa de vegetação do CNPA/EMBRAPA, Campina Grande, Paraíba, de 02.04 a 13.08.87. O substrato utilizado foi a mistura de um material de solo arenoso com esterco de curral curtido na proporção de 10:1, colocado em caixas de ferro de 50 X 50 X 25 cm de dimensões, contendo duas plantas por caixa. Foi utilizado o delineamento estatístico de bloco ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições, com esquema de análise fatorial 2 X 4 , sendo os fatores duas cultivares de algodoeiro herbáceo (CNPA-3H e CNPA-Precoce 1) e quatro níveis de umidade do solo : EQ - testemunha - capa cidade de campo durante todo o ciclo da cultura ; E]_ - encharcamento por cinco dias no início da emissão dos botões florais ; E2 - encharcamento por cinco dias no início da floração; E3 -encharcamento por cinco dias no início da emissão dos botões florais e por cinco dias no início da floração.Verificou -se que: As plantas submetidas a E1 obtiveram a área foliar e a biomassa epígea respectivamente 30 e 36% menores que as testemunhas, a produção de algodão em caroço e em pluma reduzida de 38 e 41% respectivamente, além da redução da precocidade da cultivar CNPA-3H em 38%; As plantas submetidas a E2 obtiveram a altura , e a biomassa apígea, hipógea e total , respectivamente 22, 28, 74 e38% maiores que as testemunhas; e As plantas submetidas a E3 obtiveram a produção de algodão em caroço e em pluma respectivamente 29 e 34% menores que as testemunhas, o comprimento de fibra 8% maior e a precocidade da cultivar CNPA-Precoce 1, reduzida de 23%. Conclui - se que as cutivares estudadas foram sensíveis às condições impostas, principalmente ao encharcamento na fase de botão floral.